Главная » Публикации » Аэрогеофизика на пороге ХХI века

Аэрогеофизика на пороге ХХI века

Автор(ы): Контарович Р.С.

«Разумная система делает шаг на ступень выше случайного только на основе полученной информации»
Норбет Винер (Wiener). Основополагающий закон кибернетики.

Аэрогеофизика всегда отличалась от других геолого-исследовательских технологий особой экспрессностью, практической вседоступностью, экономичностью, экологической чистотой, унифицированной методологией, достаточно простым комплексированием и исключительно высокой статистической представительностью данных. Однако недостатками аэрогеофизики долгое время оставались низкая точность измерений и весьма неудовлетворительная точность привязки точек измерения на местности. Да и сам набор аэрогеофизических методов был ограничен в основном магниторазведкой и гамма-спектрометрией.

Развитие аэрогеофизики в бывшем СССР, как и многих других областей науки и техники, шло своим, особым путем. Если на Западе чисто прагматический подход приводил к узкой специализации и совершенствованию, прежде всего качественных характеристик аппаратурных средств, то в нашей стране акцент делался также и на теоретических разработках в области общей и целевой интерпретации получаемых данных. Ни для кого не секрет, что многие идеи наши ученых и специалистов находили свое техническое воплощение за рубежом.

Известно, что открытия с помощью аэрогеофизики уникальных месторождений урана, железа, алмазов, золота и др. полезных ископаемых в бывшем СССР, Австралии, Канаде, Африки, Китае, США и других странах были сделаны в период относительно невысокого ее технического развития. Однако в 80-х годах, когда этот уровень стал необыкновенно высок (многоканальная большеобъемная сцинтилляционная гамма-спектрометрия, протонные и квантовые магнитометры, разнообразная электроразведочная техника, цифровые системы регистрации и пр.) успехи аэрогеофизики пошли на убыль.

Это было связано с тем, что после обнаружения крупных, высоко контрастных по индикационным свойствам поисковых объектов в простых геолого-геофизических обстановках, целью аэрогеофизики стали малоконтрастные объекты, а областью работ — сложные природные среды. В этих условиях простое выделение геофизических аномалий, весьма похожих по целому ряду параметров на аномалии от фоновых вариаций среды, стало не эффективным. И схема поисковых работ, ориентированная только на выделение аномалий от конечных поисковых объектов — т. н. «сокращенная» схема поисков не несла уже желаемых положительных геологических результатов.

Очевидным путем выхода из этого положения было повышение точности измерений и комплексирование различных методов на одном летательном аппарате. Однако именно в отечественной практике и особенно в ГНПП «Аэрогеофизика» , наряду с этим путем, развивалось и направление перехода к т.н. «стадийной» схеме проведения работ и применению целевых аэрогеофизических геолого-исследовательских технологий. Суть такого подхода заключалась в выделении естественного иерархического ряда промежуточных поисковых объектов и соответствующих им этапов или стадий работ, с выделением для каждого их них своих предпосылок и признаков, с районированием территорий по ландшафтно-геологическим условиям поисков и по надежности проведенного опоискования. Эффективность такого подхода продемонстрирована ГНПП «Аэрогеофизика» еще в 70—80-х годах при поисках алмазов, золота, бокситов и др. полезных ископаемых.

В настоящее время резко расширился спектр дистанционных методов, в список которых, в первую очередь, вошли различные модификации аэроэлектроразведки, многокомпонентная магнитометрия, аэрогравиразведка, тепловая инфракрасная съемка. Современная аппаратура для большого числа дистанционных исследований уже перешагнула черту, отделяющую по точности аэрогеофизические съемки от наземных, а для магнитометрии и гамма-спектрометрии показатели точности измерений и качества работ уже превзошли аналогичные показатели наземных съемок.

За последние годы произошел принципиальный качественный скачок в точности привязки аэрогеофизических измерений на местности. Применение современных спутниковых навигационных систем обеспечивает определении текущих координат с точностью не хуже 10 м, а при необходимости — до первых метров.

Можно констатировать, что в настоящее время аэрогеофизика превратилась в принципиально новую технологию исследования поверхности земли и ее недр. И, если учесть, что стоимость (в расчете на линейный км) наиболее распространенных, широко применяемых аэрогеофизических съемок на порядок ниже их наземных аналогов, то для большинства геолого-исследовательских задач (геологическое картирование, поиски месторождений, экологический мониторинг и мн. др.) аэрогеофизические технологии оказываются предпочтительнее наземных по экономике, качеству и надежности получаемых результатов.

Сегодня в мировой практике аэрогеофизика является одной из наиболее быстро экспансирующих технологий. С ее помощью достигнуты впечатляющие успехи в Северной и Южной Америке, Африке. Даже небольшие европейские государства (Австрия, Финляндия, Чехия и др.) все большее внимание уделяют проведению аэрогеофизических исследований собственными силами, не смотря на детальнейшую геологическую изученность их территорий наземными методами. Правительство Австралии только в 1997 году выделило частным компаниям более 10 млн. долларов на модернизацию существующих и создание новых аэрогеофизических комплексов. Общий объем мирового рынка аэрогеофизических услуг в 1996 году составил около 250 млн. долларов.

Аэрогеофизические технологии с момента их появления всегда были актуальны для России с ее просторами, огромными расстояниями, неразвитой инфраструктурой. Для сегодняшнего экономического состояния РФ характерен целый ряд дополнительных особенностей, которые определись, с одной стороны, спецификой экономики и управления геологической отраслью и горной промышленностью в бывшем СССР, а, с другой — спецификой выбранных для отрасли механизмов перехода к рынку и первыми результатами этого перехода.

Не обсуждая очевидного тезиса об особой важности горнодобывающего и топливно-энергетического секторов экономики для нашей страны и столь же очевидной необходимости широкомасштабных инвестиций в эти отрасли экономики России, отметим, что как для структур исполнительной власти, так и для потенциальных инвесторов, крайне важна конкретная высоконадежная информация об основных факторах, определяющих целесообразные направления и эффективность инвестиций. Такая информация нужна правительственным структурам для оценки общего состояния различных отраслей минерально-сырьевой индустрии и разработки адекватной программы привлечения инвестиций. Такая информация нужна и частным инвесторам для выбора наиболее эффективного (прибыльного) направления инвестиций.

Однако, проходящий в настоящее время процесс перехода страны к рынку привел к резкому изменению коммерческой ценности различных категорий ресурсов и запасов, стоящих и не стоящих ранее на балансе. Высокая себестоимость текущих или планируемых добычных работ в условиях рыночной экономики «вырвала» из государственного баланса запасов и ресурсов весьма его существенные части по разным видам сырья.

Кардинально усугубился разрыв между запасами полезных ископаемых, действительно подтвержденными в недрах и их прогнозными ресурсами, существующими в форме научных (рабочих) гипотез. Особенно опасен разрыв в оценках прогнозных ресурсов между категориями Р3 и Р1 , учитывая, что первые — это общетеоретические предположения о потенциальной возможности локализации ресурсов на значительных по размерам площадях (таких предположений всегда было много), с плохой ки а вторые — это уже какие-то реальные локализованные в недрах небольшие участки и аномалообразующие объекты, которые можно далее изучать и оценивать (таких объектов, увы, мало).

В этих условиях совершенно очевидно нужны оперативные меры. Необходимо провести своего рода ускоренную инвентаризацию прогнозных ресурсов в новых районах и в районах действующих добывающих предприятий, т.е. быстро свести все гипотезы и предположения к конкретным, локализованным в недрах рудоперспективным структурам, участкам, аномалиям, пригодным для реальных оценок, а не рассуждений. Результатами такой работы должны быть пакеты геолого-экономической информации по конкретным полезным ископаемым и по конкретным регионам.

Именно для экономики страны необходимы достаточно надежные данные о реальной структуре коммерчески ценных прогнозых ресурсов различных полезных ископаемых, именно для эффективного государственного Управления необходима срочная оптимизация соотношения ресурсов и запасов и внутри последних — прогнозных ресурсов различных категорий. Для государственных структур крайне необходимы пакеты высокнадежной геолого-экономической информации для привлечения инвестиций в наиболее важные для страны секторы геологии. Эти данные, естественно, необходимы и для инвесторов, как отечественных, так и иностранных. При этом важно, чтобы такая информация отличалась и прозрачностью, т.е. понятностью и проверяемостью во всех элементах, и узко целевой коммерческой направленностью. Следовательно, она должна включать блок необходимых метрически достоверных фактических данных, блок их общей и целевой интерпретации и блок оценки надежности получаемых результатов в наиболее распространенных в настоящее время форматах (например ГИС).

Такие пакеты необходимы для районов действующих предприятий, как результат инвентаризации или ревизионных работ, такие пакеты необходимы для новых районов — районов вероятной локализации прогнозных ресурсов улучшающих их соотношение с запасами для минерально-сырьевого баланса страны.

Особенности современного развития аэрогеофизики, наряду с отмеченным состоянием геологической отрасли в нашей стране, позволяет рассматривать целевые аэрогеофизические геолого-исследовательские технологии, как один из основных инструментов восстановления и развития минерально-сырьевой базы страны по целому ряду, если не большинству полезных ископаемых. При этом сама АЭРОГЕОФИЗИКА — эта по сути дела конверсионная для геологии технология, становится также привлекательным объектом для эффективных инвестиций.

* * *

Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Аэрогеофизика» вот уже более 25 лет идет особым путем развития аэрогеофизических технологий. Еще в начале 70-х годов это было внедрение в отечественную практику аэрогеофизических работ наиболее перспективных зарубежных аппаратурных разработок. Это была своя серия аэрогамма-спектрометров и магнитометров, свой вариант аэроэлектроразведочной аппаратуры и аппаратурно-вычислительного комплекса для тепловой инфракрасной съемки. Сюда же относятся уникальные технологии обработки и интерпретации данных. Самым важным достижением было создание технологий аэрогеофизических поисков, которые принесли стране новые, в том числе уникальные, месторождения полезных ископаемых.

Несмотря на сегодняшние трудности переходного периода в экономике страны, ГНПП «Аэрогеофизика» сумело сохранить годами формировавшийся коллектив профессионалов высочайшего класса, провести за счет собственной прибыли техническое перевооружение.

Сегодня, при численности сотрудников в 75 человек, ГНПП «Аэрогеофизика» способно одновременно проводить работы пятью уникальными комплексами, включающими в себя самолетные и вертолетные электроразведочные системы, высокоточные цезиевые магнитометры, многоканальные гамма-спектрометры высокого разрешения; выполнять инфракрасную тепловую, аэрозольную, газовую аэросъемки. ГНПП «Аэрогеофизика» располагает самыми современными навигационными средствами, вариационными станциями, вычислительными комплексами для обработки, интерпретации и представления материалов.

Но наиболее важным, на наш взгляд, является то, что уже сегодня, в отличии от зарубежной практики, мы готовы предложить на рынок аэрогеофизических услуг применение целевых геолого-исследовательских технологий, позволяющих не только получать высококачественную первичную информацию, но и провести ее глубокую смысловую интерпретацию.

Мы надеемся, что такой подход приведет к новым положительным результатам и со временем найдет широкое распространение не только в нашей стране, но и во всем мире.