Главная » Публикации » Московская школа отечественной аэрогеофизики

Московская школа отечественной аэрогеофизики

Автор(ы): Бабаянц П.С., Контарович О.Р.   

Развитие московской школы отечественной аэрогеофизики прямо связано со становлением и развитием этого вида исследований в Государственном научно-производственном предприятии «Аэрогеофизика», которое в форме специализированного аэрогеофизического подразделения входило с 1970 г. в различные организации Министерства Геологии СССР и организовано в качестве самостоятельной структуры государственного подчинения в 1992 г. приказом Комитета по геологии и использованию недр при правительстве РФ.

История развития ГНПП «Аэрогеофизика» более чем за 25 летний период в значительной степени определялась ориентацией предприятия на ускоренное внедрение в практику своей деятельности новейших отечественных и зарубежных достижений в области приборостроения, разработки компьютерной техники и технологий, а также проведением собственных разработок по этим и другим направлениям. ГНПП «Аэрогеофизика» впервые в практике аэрогеофизических работ в стране, начала кодовую регистрацию аэрогеофизических данных (1974 г), внедрила доплеровскую систему активного вертолетовождения(1981), систему спутниковой навигации (1991 г.). ГНПП «Аэрогеофизика» совершенствует и разрабатывает новые аэрогеофизические методы и новые виды аэрогеофизической аппаратуры. При этом сам факт применения новых технологий в аэроварианте на больших площадях позволил и позволяет получать важнейшие для хозяйства страны результаты.

Проведение работ геологического назначения было начато с 1971 г. Комплексные аэрогеофизические поиски (магнитометрия, гамма-спектрометрия, аэроэлектроразведка) в масштабах 1:25000, 1:50000 с наземным обследованием и заверкой аномалий с целью обнаружения промышленных месторождений бокситов выполнялись по 1978 г. и охватили Средний, Северный и Южный Тиман, Западный и Восточный склоны Северного, Приполярного и Полярного Урала с общей площадью изученных территорий около 40 тыс. кв. км. В первую очередь решалась задача по разработке эффективной и экспрессной технологии поисков промышленных месторождений бокситов применительно к условиям названных территорий.

В результате этих работ выявлен новый бокситоносный район в пределах Тимано-Печорского региона; существенно расширены запасы Среднетиманских месторождений бокситов; открыто Наталовское месторождение высококачественных бокситов в Ивдельском районе Северного Урала; расширены прогнозные ресурсы бокситов на Карской площади Полярного Урала, выявлены непромышленные рудопроявления на других площадях. Также в 1977 г. выделены три локальных магнитных аномалии на территории Среднего Тимана, в последствии оказавшиеся первыми кимберлитовыми трубками на севере Русской платформы. Дополнительно к заданию выделены аномалии и аномальные участки перспективные на промышленное оруденение (золото, платина, полиметаллы).

Также в это же время проводилось совершенствование наземных геофизических методов поисков по данным сейсморазведки: выделены бокситоперспективные участки и впервые показано широкое развитие в пределах Белгородской области (КМА) мощных покровных кор выветривания с богатыми слабомагнитными железными рудами. Прогноз подтвержден бурением открыто уникальное Разуменское железорудное месторождение.

С 1979 года по 1988 год «Аэрогеофизика» проводила комплексные аэрогеофизические поиски месторождений алмазов (магнитометрия, гамма-спектрометрия, аэроэлектроразведка) масштаба 1:10000, 1:25000, 1:50000 с наземным обследованием и заверкой аномалий на территориях Архангельской области и Западной Якутии, выполнив в различных масштабах около 200 тыс. пог. км. аэроисследований. Здесь таже на первом этапе отрабатывались технологии целевых аэрогеофизических поисков месторождений алмазов.

В результате при проведении буровых работ в пределах выделенной локальной магнитной аномалии в Зимнебережском районе Архангельской области было открыто промышленное месторождение алмазов. В целом ГНПП «Аэрогеофизика»совместно с другими предприятиями явилась участником открытия алмазоносного месторождения им. Ломоносова, а также других кимберлитовых тел в пределах Архангельской области. Контарович Р.С. (в то время — начальник партии) был награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения»; Составлена и передана (1982 г) в местные организации карта прогноза коренной алмазоносности Мало-Ботуобинского района З. Якутии, которая с небольшими уточнениями по сей день является основной картой для ведения поисковых работ в районе. На нескольких участках перспективы подтверждены: выделены новые ореолы пиропа, пикроильменита и обломков кимберлитов. Проводилось совершенствование наземных геофизических методов заверки перспективных участков и аномалий. В результате внедрения одного из них — метода межскважинного радиоволнового просвечивания Амакинской экспедицией в Якутии обнаружено шесть новых кимберлитовых трубок.

С 1975 по 1985 г.г. значительные по объемам исследования (около 20 тыс. кв. км.) были проведены для поисков месторождений золота и серебра. Аэрогеофизические поиски и аэрогеофизические съемки (магнитометрия, гамма-спектрометрия) масштаба 1:25000 и 1:50000 с наземным обследованием и заверкой аномалий (последнее только на площадях поисков) были проведены в Средней Азии, Магаданской области, Забайкалье , Приморском крае, на Чукотке. Практически на всех изученных территориях были расширены перспективы известных золоторудных месторождений, выделены новые рудоперспективные площади и участки.

В целом, период с 1971 по 1985 оказался наиболее богатым на конкретные, положительные геологические результаты. Важно подчеркнуть, что в это время главным образом, выполнялись именно аэрогеофизические поиски, включающие в себя кроме аэросъемок, целевую прогнозную интерпретацию данных и значительные по объемам наземные заверочные работы.

Начиная со второй половины 80-х годов и по настоящее время «Аэрогеофизика» в соответствии с требованиями заказчиков сконцентрировала свои усилия главным образом на проведении собственно аэрогеофизических съемок в помощь геологической съемке и поисковым рботам.

Для обеспечения геологического картирования детальной высокоточной геофизической основой комплексные и однометодные аэрогеофизические съемки (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка ) масштабов 1:25000, 1:50000 с 1993 г. по настоящее время выполнены (около 90 тыс. кв.км.) и выполняются на территориях Московской, Рязанской, Тульской, Калужской областей РФ.

В 1979-1990 г.г Комплексные аэрогеофизические съемки (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка ) масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100 000 и 1:200 000 выполнены в Центральной и Северной Монголии, на Кубе при общем объеме работ около 350 тыс. кв.км. Руководство Советской геологической экспедиции в МНР (г. Улан-Батор) отметило высокий методический и технический уровень выполненных работ, их геологическую эффективность, хорошую профессиональную подготовку специалистов группы и существенный вклад, внесенный ею в развитие минерально-сырьевой базы Монголии.

С 1995 года для решения задач глубинного картирования ГНПП «Аэрогеофизика» принимает участие в работах по аэрогеофизическому обеспечению регионального опорного профиля (магниторазведка, гамма-спектрометрия) по маршруту Кандалакша — Кемь — Петрозаводск — Новгород — Великие Луки (11 параллельных маршрутов через 2 км и 1 маршрут на высоте 3 км ) — 12000 пог. км.

Аэрогеофизические съемки (магнитометрия, гамма-спектрометрия, иногда аэроэлектроразведка) масштаба 1:25000, 1:50 000 и 1:100 000) в помощь поисковым работам с 1988 г.г. по настоящее время проведены на общей площади около 60 тыс. кв.км. Они охватили территории Брянской, Калужской, Смоленской областей РФ (алмазы), Костромской области (золото), Норильский район (медь), Н.Земля (медь), Северное Предуралье и Республику Татарстан (нефть). Во всех случаях заказчику были переданы карты геофизических полей, схемы интерпретации с элементами прогнозирования.

Начиная с 1982 г и по настоящее время вторым по значению направлением деятельности ГНПП «Аэрогеофизика» является решение экологических и инженерно-технических проблем.

В июне 1986 г. специальная аэрогеофизическая группа под руководством Урсова А.А. направлена в распоряжение Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В кратчайшие сроки получены карты загрязнения радионуклидами практически по всей Украине, Молдавии, по многим областям России и Белоруссии. Результаты работ высоко оценены межведомственной экспертной научно-технической комиссией Госкомгидромета головной организации по выполнению Госпрограммы. Деятельность ряда исполнителей была отмечена Государственными наградами.

Выполнена государственная программа по радиационному картированию территорий, загязненных в результате аварий на комбинате «Маяк» на территориях Челябинской и Свердловской областей, Красноярске-26 и проведения испытаний на полигонах «Новая Земля» и «Семипалатинск». Полученная информация позволила оценить степень загрязнения местности искусственными (Cs-137, Co-60 и др.) и естественными (U, Th, K) радионуклидами, выявить участки, на которых требуется проведение природоохранных мероприятий;

ГНПП «Аэрогеофизика» приняла участие в работе по составлению «Атласа радиоактивного загрязнения территории страны», включающего материалы выполненных гамма-спектрометрических исследований. В процессе работы над «Атласом» был решен ряд важнейших научно-прикладных задач (разработана и апробирована методика определения «запаса» Cs-137 в почвенном слое с учетом заглубления; разработан пакет алгоритмов и программ для определения любых гамма-излучателей в суммарном спектре, не требующий априорной информации о его спектральном составе; разработана методика и создано программное обеспечение по учету вклада «свободного» радона-222 в измерения содержания урана без использования дополнительного «радонового» детектора; реализована методика по реконструкции (восстановлению) мощности дозы гамма-излучения на момент проведения ядерных испытаний). Подобные работы научно-прикладного характера в мировой практике ранее не выполнялись. Результаты этих работ публиковались и докладывались на международных конференциях.

На территории Москвы и Московской области выявлен ряд точечных источников ионизирующего излучения в районах городов Ногинск, Электросталь, поселка Реммаш и др. В штаб ГО и ЧС Московской области переданы координаты радиационного загрязнения местности Cs-137. Рекогносцировка выявила в указанном месте участок радиационного загрязнения с мощностью дозы свыше 3000 мкР/час.

В 1988 г. Мингео СССР направило в Армению аэросъемочную группу ГНПП «Аэрогеофизика» (А.А.Урсов) для проведения работ в зоне Спитакского землетрясения. В результате выполненной аэрогеофизической съемки выдано положительное заключение о состоянии АЭС в районе землетрясения, в то же время показано, что при проектировании АЭС выбору места заложения станции недостаточное внимание было уделено изучению тектонического строения выбранной территории. Группа оперативно выполнила все поставленные перед ней задачи, что было высоко отмечено руководством Армении и Правительством СССР.

Важнейшим направлением деятельности ГНПП «Аэрогеофизика» в настоящее время является дистанционный мониторинг городских агломераций и технических сооружений для решения задач экологии и коммунального хозяйства.

На протяжении 13 лет выполняются работы по диагностике состояния теплосетей (тепловая инфракрасная аэросъемка — ТИКАС) по заказу предприятий Управления топливно-энергетического хозяйства, а также коммунальных служб городов Москва, Тула, Липецк, Киев, Минск, Баку, Рязань, Калининград МО, Люберцы, Реутов, Электросталь и др. Тепловая съемка выполняется в режиме мониторинга дважды в год в начале и в конце отопительного сезона. Это позволяет оперативно оценивать состояние подземных тепловых сетей, выявлять участки предаварийного и аварийного состояния, уточнять схемы расположения сетей. Материалы ТИКАС являются основанием для составления и корректировки аварийных и плановых ремонтов. Так, например, в 1995 г. специалисты ГНПП «Аэрогеофизика» обследовали в Москве порядка 900 км2. По данным только одного из заказчиков экономический эффект от выполненной аэросъемки составил 450 млн. руб.

На протяжении ряда лет проводились тепловые съемки для обнаружения мест сброса промышленных и коммунальных сточных вод в речную сеть, а также работы по оценке состояния твердых дорожных покрытий.

Выполнены аэрозольные аэросъемки крупных промышленных центров Москвы, Норильска, Тулы. Это позволило выявить для более чем 20 химических элементов-загрязнителей воздушной среды устойчивые атмохимические ореолы. Впервые получен результат о повышенных концентрациях кадмия в районе Останкинской телебашни. Впервые проведены повысотные измерения распределения двуокиси азота и серы, атмосферных аэрозолей на Останкинской телебашне. Получены уникальные сведения о характере изменения концентрации газов с высотой.

Таким образом, краткий обзор выполненных работ за более чем четвертьвековую историю ГНПП «Аэрогеофизика» показывает, что московская аэрогеофизическая школа формировалась и принимала участие в разработке и совершенствовании технологий решения широкого класса различных задач. Она накопила уникальные аэрогеофизические технологии и технологии обработки и интерпретации данных, располагает наиболее полным и современным в РФ парком аэрогеофизической аппаратуры, который непрерывно пополняет и совершенствует. Высокая геологическая и экономическая эффективность работ — закономерный результат работ московских аэрогеофизиков.