Главная » Публикации » Возможности комплексных аэрогеофизических съемок при создании геофизического обеспечения регионально-геологических и прогнозно-поисковых работ (сборник статей)

Возможности комплексных аэрогеофизических съемок при создании геофизического обеспечения регионально-геологических и прогнозно-поисковых работ (сборник статей)

Автор(ы): Бабаянц П.С., Буш В.А, Керцман В.М., Контарович Р.С., Лёвин Ф.Д., Могилевский В.Е., Каплун Д.В., Павлов С.А., Тарарухина Н.М.

Содержание:

  1. Контарович Р.С., Бабаянц П.С. «Современное опережающее геофизическое обеспечение прогнозно-поисковых работ: проблемы и перспективы».
  2. Могилевский В.Е. «Методика и результаты аэрогравиметрической съемки в пределах влияния зоны новых центров нефтегазодобычи».
  3. Бабаянц П.С., Керцман В.М., Лёвин Ф.Д. «Возможности высотной (до 350 м и более) аэрогамма-спектрометрии при решении картировочных и поисковых задач».
  4. Бабаянц П.С., Тарарухина Н.М. «Особенности технологии интерпретации комплексных аэрогеофизических данных в условиях широкого развития пород траппового комплекса».
  5. Буш В.А. «Новые данные по строению Байкало-Таймырского линеамента и разделяемых им мегаблоков фундамента Сибирского кратона».
  6. Буш В.А. «Строение Иркенеевско – Чадобецкого авлакогена по данным комплексных аэрогеофизических съемок».
  7. Лёвин Ф.Д. «Возможности комплексных аэрогеофизических съемок при прогнозировании коллекторов углеводородов в южной части Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции».
  8. Лёвин Ф.Д. «Новые данные о строении трапповых полей южной части восточной Сибири по материалам аэрогеофизических съемок».
  9. Лёвин Ф.Д. «Объемная геолого-геофизическая модель Верхнечонского месторождения УВ».

В предлагаемом вниманию читателей сборнике научных статей суммированы наиболее значительные в методическом и геологическом отношении результаты комплексной аэрогеофизической съемки, выполненной ЗАО ГНПП «Аэрогеофизика» в 2005-08 гг. в зоне ответственности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО), на площади 210 тыс. кв. км. Территория работ включала части Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Иркутской области, прилегающие к трассе строящегося нефтепровода.

Площадь работ представляет собой 200-километровый коридор вдоль начального участка трубопроводной системы, проходивший примерно вдоль 60-ой параллели от Юрубчено-Тахомского месторождения на западе до Талакано-Верхнечонского узла на востоке. Этот коридор был определен первоочередным для геолого-геофизического изучения, как наиболее перспективный для прироста ресурсов углеводородов и подготовки их для коммерческого недропользования. Территория выполненных аэрогеофизических съемок пересекает Байкитскую антеклизу, Непско-Ботуобинскую антеклизу и разделяющую их Катангскую седловину. Именно в пределах названных тектонических элементов и сосредоточены все гигантские и крупные ранее открытые нефтяные и нефтегазовые месторождения. Эта площадь характеризуется наиболее высокой в Восточной Сибири ожидаемой начальной плотностью запасов углеводородного сырья, но в то же время уровень ее геолого-геофизической изученности относительно невысок и позволяет предполагать дальнейший прирост запасов.

Комплексная аэрогеофизическая съемка, выполненная ЗАО «ГНПП Аэрогеофизика» на указанной территории, во многом носила уникальный характер. Впервые в истории отечественных, и, насколько нам известно, мировых аэрогеофизических исследований были выполнены измерения физических полей со столь высокими детальностью и разрешением на такой значительной территории (210 000 км2), что потребовало решения весьма сложных задач по координации летной работы и служб наземного обеспечения. Достаточно сказать, что съемка выполнялась из пяти аэропортов базирования, с 13-ю базовыми наземными станциями. Впервые в таких больших объемах выполнена детальная аэрогравиметрическая съемка с использованием двух типов измерительных систем, что потребовало разработки специальных приемов обработки информации и технологии оценки качества выполненных работ. Наконец, впервые сделана успешная, на наш взгляд, попытка объединения в единый комплекс таких разнородных (в методическом плане) методов, как аэрогравиметрия – с одной стороны, и аэрогамма-спектрометрия – с другой стороны, что, с одной стороны, наложило определенные ограничения на возможности использования аэрогамма-спектрометрических данных, но с другой – дало новые возможности для получения геологической информации.

Элементы использованной методологии интерпретации определялись особенностями геологического строения территории, и в первую очередь широким развитием пород траппового комплекса, в значительной мере экранирующих эффекты от более глубоко залегающих геологических объектов, что наиболее ярко проявилось на данных аэромагнитной съемки. Это потребовало разработки и использования специальных технологий подавления влияния траппов, поскольку недоучет этого фактора при использовании формальных методов интерпретации неизбежно повлек бы за собой значительные ошибки в геологическом истолковании результатов работ.

В результате обработки и комплексной интерпретации аэрогеофизических данных с использованием самых современных, в т.ч. авторских, алгоритмов и технологий, удалось получить новые геологические данные о строении и истории геологического развития региона. Среди полученных геологических результатов наибольшего внимания, по нашему мнению, заслуживают следующие.

Впервые осуществлена расшифровка внутреннего строения дорифейского кристаллического фундамента Тунгусского и Маганского мегаблоков Сибирского кратона и разделяющей их зоны Байкало-Таймырского линеамента. Предложена схема структурного расчленения Маганского мегаблока на относительно стабильные архейские блоки и мобильные раннепротерозойские (?) тектонические зоны.

Выявлено сложное строение Иркиневско-Чадобецкого рифейского авлакогена, где установлена центральная зона инверсированных поднятий, включающая Чадобецкий купол, и периферические зоны опусканий, видимо, содержащие основные объемы нефтегазоматеринских пород.

Анализ аэромагнитных данных позволил выявить среди трапповых комплексов нижнего триаса образования с прямой и обратной намагниченностью, что дало возможность установить среди них четыре стадии формирования, различающиеся характером магматических процессов – соотношением между взрывными, интрузивными процессами и наземными излияниями.

Совместный анализ результатов гамма-спектрометрических и гравиметрических съемок позволил обнаружить следы перетоков флюидов через региональную соленосную покрышку, с которыми во многих случаях связаны процессы формирования и цементации трещинно-поровых коллекторов на месторождениях нефти. Выявлено влияние неотектонических процессов на сохранность скоплений нефти.

* * *

Изложению наиболее важных методических и геологических результатов выполненных аэрогеофизических работ и посвящен настоящий сборник. Содержащиеся в нем статьи могут быть интересны как специалистам, осуществляющим аэрогеофизические исследования, так и геологам, изучающим строение Сибирского кратона и осуществляющим нефтегазогеологическое прогнозирование.

Предлагаемый Вашему вниманию сборник статей – первый опыт подобного рода издания для ЗАО ГНПП “Аэрогеофизика”. Тем не менее, мы надеемся, что этой публикацией открываем традицию издания ежегодных сборников трудов наших специалистов, обобщающих наиболее интересные результаты завершенных работ.