Прогресс аэрогеофизических технологий и их применение при поисках углеводородов

Описание вебинара

В последние годы происходило бурное развитие технологий аэрогеофизической съемки. Такой технологический прорыв обусловлен развитием трех основных компонентов. Прежде всего, существенно расширилась альтернатива при выборе воздушных носителей, в том числе и за счет беспилотных летательных аппаратов.  
Используемые аппаратурные комплексы непрерывно модернизируется, при этом точности и разрешающая способность увеличиваются, а размеры, вес и энергопотребление уменьшаются настолько, что в качестве воздушных носителей можно использовать беспилотные летательные аппараты. Если раньше мы использовали гравиметры серии GT, которые весят 160 кг, то сейчас успешно прошел испытания и применяется на коммерческих работах бесплатформенный гравиметр, который весит около 15 кг и значительно менее чувствителен к вертикальным ускорениям. 
Сегодня появилась возможность одновременно размещать на одном воздушном судне широкий комплекс методов, включающий: гравиметрию, магнитометрию, электроразведку, лазерное сканирование и фотосъемку. Такой набор методов аэрогеофизической съемки позволяет одновременно решать, как поисковые задачи, так и задачи подготовки проведения наземных геологоразведочных работ.
Параллельно с этим активно развивается программное обеспечение, которое направлено на решение все более широкого спектра геологических задач. Ряд задач решается с использованием технологий машинного обучения. Процесс камеральной работы строится таким образом, что при изучении каждой отдельной площади используется не унифицированный, а индивидуальный подход при определении инструментов и алгоритмов обработки и интерпретации.
Такой технологический прорыв в области аэрогеофизики способствует оптимизации процесса геологоразведочных работ на УВ, а главным выигрышем для компаний-недропользователей является сокращение финансовых затрат.


На вебинаре мы рассмотрим используемые современные технологии, включая подходы к комплексной интерпретации, а также примеры решения геолого-поисковых задач.

 

Лекторы вебинара

Трусов Алексей Андреевич , начальник отдела геолого-геофизических технологий ГНПП «Аэрогеофизика»

Выпускник Геологоразведочного университета (МГРИ), около 20 лет опыта работы геофизиком.
Автор и соавтор более 50 печатных работ, область научных интересов - обработка и интерпретация магнитного и гравитационного полей, материалов электроразведки, комплексная интерпретация геолого-геофизических данных.
 

Колмаков Александр Викторович , руководитель проектов по сейсморазведке ГНПП «Аэрогеофизика»
Выпускник геологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности "геофизика" (2014 г.). Опыт работы в нефтегазовой отрасли более 12 лет.
 

Мейснер Алексей Леонидович , главный геолог по углеводородным проектам ГНПП «Аэрогеофизика»
Выпускник геологического факультета МГУ им. Ломоносова (2004). Кандидат геолого-минералогических наук.


Читайте также:

Доклад на конференции PDAC 99 в Торонто, Канада

Практика использования геофизических методов для поисков месторождений алмазов приближается к полувековому юбилею. Сотни кимберлитовых тел в России и наверное тысячи — в мире были обнаружены при помощи этих методов. Значительные успехи и длительность применения позволяют провести анализ доступных данных, увидеть успехи геофизических технологий, специально выделить, подчеркнуть и изучить недостатки и ошибки, и на фоне этого — постараться увидеть завтрашний день поисковой геофизики на алмазы — алмазные геофизические технологии 21 века.

Уточнить стоимость

Оформить заявку