В результате проведенной аэрогеофизической съемки, в комплекс которой впервые вошла аэрогравиметрия, получены новые сведения о геологическом строении западного склона Северного Урала

В пределах Красновишерского района Пермского края Приволжского федерального округа (лист Р-40-XXXV, Кваркушская площадь) АО «ГНПП «Аэрогеофизика» выполнила комплексную аэрогеофизическую съемку 1:50 000 масштаба в рамках работ по Госзаданию в составе объектов ФГБУ «ВСЕГЕИ». При выполнении методов аэромагнитометрии, аэроэлектрометрии и аэрогамма-спектрометрии впервые в мировой практике в состав аппаратурного комплекса был включен бесплатформенный аэрогравиметр.

В результате выполненных опытно-методических работ доказана возможность использования аэрогравиметрии с новым поколением аэрогравиметров в составе комплекса методов, обычно применяемого при изучении территорий, перспективных на твердые полезные ископаемые.

Итоговый отчет, в котором представлена интерпретация полученных материалов, был успешно апробирован на заседании Ученого совета ФГБУ «ВСЕГЕИ» и содержит основные полученные результаты:

  • уточнено строение геологических образований, слагающих область сочленения Западно-Уральской складчато-надвиговой мегазоны и Центрально-Уральского поднятия;
  • откартированы дайки и малые интрузии габброидов позднерифейского, ранне-вендского и раннедевонского возраста, как выходящие на поверхность, так и в слепом залегании;
  • по материалам аэрогамма-спектрометрии выявлены локальные аномалии, связанные с интрузиями лейкогранитов венд-кембрийского велсовского комплекса;
  • по данным аэрогравиразведки выявлены глубинные дизъюнктивные и блоковые структуры;
  • на разрезах объемной модели эффективной плотности подтверждена взбросо-надвиговая природа ряда разломов;
  • по материалам аэрогравиразведки выявлены локальные отрицательные аномалии, предположительно обусловленные погребенными интрузиями гранитоидов, с которыми могут быть связаны рудопроявления золота. вольфрама, полиметаллов и редких элементов.

 

 

 

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

АО ГНПП "Аэрогеофизика" примет участие в круглом столе на тему «Региональные приоритеты спроса применения БПЛА" в рамках выставки HeliRussia 2022.
19.05.2022

АО ГНПП "Аэрогеофизика" примет участие в круглом столе на тему «Региональные приоритеты спроса применения БПЛА в рамках выставки HeliRussia 2022.

Разработаны и утверждены «Методические рекомендации по аэрогеофизическому сопровождению прогнозных и поисковых работ на твердые полезные ископаемые»
31.05.2023

Российским геологическим обществом («РОСГЕО») разработаны «Методические рекомендации по аэрогеофизическому сопровождению прогнозных и поисковых работ на твердые полезные ископаемые»

Уточнить стоимость

Оформить заявку