Впервые в мировой практике при проведении опережающих аэрогеофизических работ стандартный комплекс методов (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка) был дополнен аэрогравиметрией

В полевом сезоне 2021 года в рамках выполнения Государственного задания по геологическому картированию отдельных территорий Российской Федерации, по инициативе исполнителя работ – АО «ГНПП Аэрогеофизика», впервые в мировой практике стандартный комплекс дополнен аэрогравиметрией с использованием бесплатформенного аэрогравиметра нового поколения.

Съемка выполнялась с использованием в качестве носителя самолета Ан-3Т по стандартной методике (полёты с огибанием рельефа на постоянной относительной высоте). Скорость полета 150-180 км/ч, продолжительность вылета – до 6 часов.

Дополнительно к стандартной аэрогеофизической аппаратуре на самолете были размещены аэрогравиметрический бесплатформенный комплекс и навигационная система совмещенного спутникового созвездия GPS+ГЛОНАСС.

Предварительная оценка качества полученных материалов дает основания считать, что результат работ соответствует принятым в настоящее время требованиям, предъявляемым к аэрогравиметрическим съемкам. Отметим, что включение в состав аэрогеофизического комплекса аэрогравиметрии как дополнительного информационного канала существенно повышает достоверность интерпретации данных и геологическую эффективность аэрогеофизических работ без существенного увеличения затрат на выполнение съемки.

 

Источник: https://rosnedra.gov.ru/article/13978.html 

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

Доступны записи он-лайн вебинаров ГНПП "Аэрогеофизика"
19.05.2022

Уважаемые коллеги и партнеры!

На странице нашего виртуального стенда на платформе горно-геологических вебинаров "Геовебинары" доступны записи докладов 

Уточнить стоимость

Оформить заявку