Впервые в мировой практике при проведении опережающих аэрогеофизических работ стандартный комплекс методов (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка) был дополнен аэрогравиметрией

В полевом сезоне 2021 года в рамках выполнения Государственного задания по геологическому картированию отдельных территорий Российской Федерации, по инициативе исполнителя работ – АО «ГНПП Аэрогеофизика», впервые в мировой практике стандартный комплекс дополнен аэрогравиметрией с использованием бесплатформенного аэрогравиметра нового поколения.

Съемка выполнялась с использованием в качестве носителя самолета Ан-3Т по стандартной методике (полёты с огибанием рельефа на постоянной относительной высоте). Скорость полета 150-180 км/ч, продолжительность вылета – до 6 часов.

Дополнительно к стандартной аэрогеофизической аппаратуре на самолете были размещены аэрогравиметрический бесплатформенный комплекс и навигационная система совмещенного спутникового созвездия GPS+ГЛОНАСС.

Предварительная оценка качества полученных материалов дает основания считать, что результат работ соответствует принятым в настоящее время требованиям, предъявляемым к аэрогравиметрическим съемкам. Отметим, что включение в состав аэрогеофизического комплекса аэрогравиметрии как дополнительного информационного канала существенно повышает достоверность интерпретации данных и геологическую эффективность аэрогеофизических работ без существенного увеличения затрат на выполнение съемки.

 

Источник: https://rosnedra.gov.ru/article/13978.html 

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

Аэрогеофизическая съемка Ковыктинской зоны газонакопления
02.06.2019

Компания «ГНПП Аэрогеофизика» выполнит комплексную аэрогеофизическую съемку масштаба 1:50 000 в пределах Ковыктинской зоны газонакопления. Аэрогеофизический комплекс включает в себя аэрогравиметрию и аэромагнитометрию. В результате комплексной интерпретации полученных данных с материалами сейсморазведки и бурения, будут выделены перспективные объекты.

Продолжение работ на Ковыкте…
15.04.2020

Компания «ГНПП Аэрогеофизика» в 2019 году начала комплексную аэрогеофизическую съемку масштаба 1:50 000 в пределах Ковыктинской зоны газонакопления, которая включала в себя аэрогравиметрию и аэромагнитометрию. На данный момент съемка продолжается и в этом году будет завершена, а по результатам комплексной интерпретации полученных данных с материалами сейсморазведки и бурения, будут выделены перспективные объекты.

Уточнить стоимость

Оформить заявку